Fan de Pâtes à Tartiner ? (2e partie)

Si vous êtes ici, c'est que vous avez fait le choix de bannir le Nutella de vos placards : Et je vous en félicite ! 

 

Rappel : Si cette marque s'impose comme une des moins chère du marché, le prix reste tout de même trop élevé pour la faible qualité des ingrédients utilisés. Côté nutritionnel et écologique, la marque commence à faire quelques efforts qu'il faut encourager, mais l'utilisation d'huile de palme durable n'est pas suffisant... 

 

A présent, la question est la suivante : Comment remplacer ce produit auquel nous sommes habitués depuis si longtemps ? 

 

Je vais analyser pour vous toutes les autres marques du marché de la pâte à tartiner ; et voir si elles sont toutes de composition similaire au Nutella, ou au contraire si il en existe des plus intéressante. 

 

Le principal critère sera la qualité nutritionnelle, ainsi que la noblesse des produits utilisés. Tant en prenant en compte le prix et le goût

 

Entre arnaques, idées reçues, et bonnes surprises, je vous invite à me suivre dans ce grand décryptage ! 

Les Pâtes à Tartiner "bon marché"

Aujourd'hui, presque toutes les autres marques de PAT tentent de se détacher de l'image de Nutella.

Elles tentent de se démarquer grâce à la mention "sans huile de palme", faisant penser que le produit est alors automatiquement sain pour l'organisme. Et ça marche, la clientèle est convaincue : "Top sans huile de palme, mes enfants l'adorent sur les crêpes et la brioche Beaucoup mieux que le Nutella !!!! Je recommande" Comme l'indique l'internaute Elodie, qui pense donner un bon produit à ses enfants. 

 

Spoiler Alerte : C'est complètement faux. La mention "Sans huile de palme" ne veut pas dire qu'il n'y a aucun ajout d'huile dans le produit. 

 

Ces PAT concurrentes sont à un prix similaire à Nutella, voir inférieur.

La composition nutritionnelle est quasi-identique : Même teneur en graisse et en sucre (presque 57%).

 

La composition au niveau des ingrédients suit exactement le même format que Nutella, à la différence que l'huile, qui arrive en 2e position après le sucre, est une huile de tournesol utilisée à la place de l'huile de palme. Pour l'industriel, c'est tout aussi intéressant, car l'huile de tournesol ne coûte pas plus chère que l'huile de palme.

Côté santé, cette huile est aussi mauvaise que l'huile de palme mais avec des effets différents. Là où l'huile de palme va boucher les artères, l'huile de tournesol a une action pro-inflammatoire sur l'organisme, car en effet, cette huile est bourrée d'omégas-6 (déjà trop présents dans notre alimentation). C'est comme choisir entre la peste et le choléra... 

 

Ainsi, les pâtes à tartiner bon marché ne sont pas une alternative plus intéressante. 

La Pâte à Tartiner "Bio"

Ah mais pas d'inquiétude. C'est Bio ! Donc c'est forcément un meilleur produit pour ma santé. 

 

Spoiler Alerte : Attention aux fausses croyances sur le "Bio" !

 

Ce n'est pas parce qu'un produit porte cette allégation qu'il est automatiquement bon pour la santé. Par exemple, il peut contenir des produits délétères comme de l'huile de palme, mais récoltée selon les normes "bio". 

 

Le point commun de toutes les marques bio de PAT est qu'elles sont environ 2 fois plus chères que le Nutella (10€/kg contre 5€/kg pour Nutella).

 

Mais il existe quelques disparités entre elles : Nutella a peu de choses à envier aux marques "Jardin Bio" et "Mamie Bio" qui ne sont que très légèrement moins sucrées (52%) et encore plus pauvres en noisettes (10%). Les 2 premiers ingrédients sont là aussi le sucre avec de l'huile (de tournesol qui plus est). La principale et quasi-unique différence est que tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, et que l'arôme utilisé est de la vraie vanille

Les marques de "Carrefour" et "Elibio" sont un peu plus riches en noisettes (16%) que Nutella (13%). Elles contiennent également un tout petit peu moins de sucre (53% et 56%). Malgré tout, les principaux ingrédients restent le sucre blanc et l'huile. 

 

Conclusion : Les pâtes à tartiner bio ont l'avantage de contenir moins de pesticides que dans le Nutella. De plus, tous les ingrédients sont durables

Toutefois, la composition au niveau des ingrédients et la valeur nutritionnelle suivent le même schéma que Nutella.

Ainsi, pour un prix pouvant être jusqu'à 2 fois plus important que la PAT classique, les avantages sont vraiment très minces

Si ces gammes sont bénéfiques pour l'environnement, elles ne le sont pas autant pour votre santé. 

 

L'évolution des pâtes à tartiner est prometteuse, mais les industriels doivent continuer leurs efforts pour améliorer ces produits. 

Dans la prochaine partie (finale), je vous partage les pâtes à tartiner les plus insolites et qui se démarquent particulièrement des autres ; et surtout, si il existe une pâte à tartiner de supermarché réellement healthy

 

A suivre... (Les pâtes à Tartiner 3e partie