Fan de Pâtes à Tartiner ? (3e partie)

Nous arrivons dans l'ultime partie de cet article. Celle où je vais vous présenter les marques proposant des pâtes à tartiner qui se démarquent réellement des PAT classiques. 

 

Nous allons voir que cette nouvelle génération de pâtes à tartiner est très prometteuse. Mais que beaucoup de ces nouveaux produits peuvent être piégeux sur leur réelle qualité, quand au prix imposé. 

 

Enfin, je vais vous dévoiler, quelle est LA pâte à tartiner à acheter, possédant de vraies propriétés bénéfiques pour la santé. 

 

Préparez vous pour la fin de ce voyage dans l'univers de ce produit plaisir de notre enfance. 

Les Pâtes à tartiner "Haut de Gamme"

La pâte à tartiner proposée par Nociollata peut se vanter d'être la plus élégante parmi toutes ses concurrentes. 

Visuellement, elle prédit un produit avec un goût unique et une grande qualité nutritionnelle. 

 

Spoiler Alerte : Il y a du mieux, mais attention à ne pas trop se fier aux apparences... 

 

Au niveau du prix, on est en moyenne à 12€/kg, soit 2,4 fois plus élevé que Nutella.

Est-ce justifié ? Nous allons voir cela tout de suite. 

 

Les + :

- Le goût est plus subtil et plus prononcé que la PAT de Nutella, on sent des ingrédients de meilleure qualité. 

- Moins sucrée (51%). 

- Plus de noisettes (18,5%). 

- Noisettes de variété Tonda Romana  : Les noisettes italiennes sont d'excellente qualité. 

- L'extrait de vanille est naturel et qualitatif (vanille Bourbon). 

- Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique

 

Les − : 

- Le produit reste tout de même très sucré

- Ajout important d'huile de tournesol (3e ingrédient). 

 

Bilan : Cette pâte à tartiner est une bonne amélioration de Nutella. Toutefois, le prix est assez élevé pour la proportion de sucre et d'huile dans le produit. Si vous souhaitez acheter une PAT de meilleure qualité que Nutella et Bio, la pâte Nociollata est idéale. 


Tournons nous à présent du côté d'une pâte à tartiner qui s'affirme comme digne de ce nom : Celle de Lucien Georgelin

 

Au niveau du prix, on est en moyenne à 10€/kg, soit 2 fois plus élevé que Nutella. 

 

Cette PAT est plus intéressante que le Nutella, tout d'abord grâce à la quantité de sucre qui est moins importante (49%). Il représente tout de fois le premier ingrédient du produit. La quantité de noisettes est légèrement plus élevée (16%). Mais surtout, c'est la qualité de ces noisettes qui est intéressante ; car si les noisettes italiennes sont excellentes, les noisettes du Lot-et-Garonne sont tout aussi goûteuses

 

Petite subtilité par rapport à toutes les autres marques de PAT. Celle de Lucien Georgelin a la particularité de remplacer l'huile de palme et de tournesol, par de l'huile de coco. Le mélange de pâte de noisettes du Lot-et-Garonne avec de l'huile de coco dans cette recette, apporte un goût presque divin à la PAT de Lucien Georgelin. 

 

Malgré tout, si l'huile de coco procure un goût incontestable à ce produit, la qualité nutritionnelle s'en voit très affectée. En effet, l'huile de coco figure parmi les matières grasses les plus saturées (mauvaises pour le système cardio-vasculaire), plus encore que certains aliments comme le beurre ou la crème. 

Si la marque utilise des noisettes de compétition, leur quantité reste tout de même encore trop faible (dommage). 

 

Le Bilan : Pour vous faire plaisir, optez sans hésiter pour la pâte à tartiner Lucien Georgelin, plutôt que toutes les autres marques présentées dans les 2 parties précédentes (Nutella, PAT bon marché, PAT bio). Essayez de ne pas dépasser les 20g par prise. 


Qui dit Grand Chocolat, dit Lindt. Et oui, cette grande enseigne propose elle aussi sa propre pâte à tartiner.

Mais alors, celle-ci est elle à la hauteur de la qualité du chocolat qu'ils vendent ? C'est ce que nous allons voir. 

 

La PAT se démarque par la quantité de noisettes qui devient beaucoup plus intéressante (jusqu'à 40% !). Là on peut dire que l'on a une vraie PAT de choco-noisettes. Elle est également moins sucrée que les autres recettes (46%). 

 

Mais le rêve était trop beau... On note un ajout important d'huiles végétales dans le produit (tournesol principalement). Etant donné que cette PAT vient de Lindt, on pourrait penser qu'elle contient du chocolat d'excellence. Mais il s'agit de cacao maigre standard en même proportion que dans les autres PAT. 

 

Enfin, la limite de ce produit est son prix : 24€/kg (pour la PAT à 25% de noisettes) et 40€/kg (pour celle avec 40% de noisettes). 

 

Le Bilan : Certes, ces gammes de pâte à tartiner deviennent beaucoup plus qualitatives, mais pour la quantité de noisettes contenues, le prix est très élevé. (valeur moyenne des noisettes en vrac : 15€/kg). 

Les Pâtes à tartiner "Fitness"

On croit à tord que les produits hyperprotéinés sont parfaits pour perdre du gras et prendre du muscle.  Mais cette idée n'est qu'une utopie... 

 

Les protéines n'ont pas d'effet magique, faisant fondre la graisse comme neige au soleil. Pire encore, la majorité des produits enrichis en protéines que l'on vous propose sont trop riches en graisses, faisant en réalité exploser la valeur calorique. 

 

J'ai pris pour exemple la ¨pâte à tartiner Foodspring, mais le constat est le même pour les marques "Acaz", "InShape nutrition", "MyProtein", "prosis", et "Nu3". 

 

Décortiquons tout de suite le produit : Pour 100g de pâte à tartiner Foodspring, on retrouve 37g de lipides, soit plus que dans le Nutella. Les matières grasses sont représentés par de l'huile de tournesol et de coco. Or vous savez maintenant que je préfère l'utilisation d'autres huiles. 

 

Même quantité de noisettes que Nutella (13%).

Le sucre est remplacé par de l'édulcorant chimique : le Maltitol, un sucre alcool soupçonné d'être impliqué dans le dérèglement de notre microbiote intestinal (or Dieu sait l'importance de ces bactéries dans le contrôle de notre poids). 

 

Enfin, cette PAT hyperprotéinée est vendue à 20€/kg. Sachant que les principaux ingrédients sont de l'édulcorant, du petit-lait en poudre, et de l'huile de tournesol, je ne suis pas fan de ce produit. 

 

Bilan : C'est une belle initiative d'enrichir en protéines les aliments plaisirs. Mais il faudrait que la quantité de graisse soit beaucoup plus faible, même si il faut sucrer un peu le produit. Et là on obtiendrait une PAT excellente. 


"100 % NATUREL - 0 % COCHONNERIES". Pour une fois que l'on ne nous ment pas dans la publicité. 

Les produits vendus par GoNuts sont tous très intéressants. Si il est parfois possible d'en trouver en supermarchés, ils sont surtout dans les magasins bio (La Vie Claire, Biocoop, ...). 

 

Cette pâte à tartiner est composé de noisettes torréfiées (79%) et de chocolat noir à 60% de cacao. Rien d'autre ! 

 

Elle contient du sucre en très faible quantité (12%). 

 

Riche en matières grasses intéressantes pour l'organisme (acides gras mono-insaturés issus des noisettes). 

 

Très riche en Magnésium et en Fer (grâce aux noisettes et au chocolat noir). 

 

Les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique

 

Seule limite : Le prix : 39€/kg. Mais cela est compréhensible, car le produit est de très grande qualité

 

Lorsque l'on achète de la pâte à tartiner GoNuts, on paye uniquement pour des noisettes et du vrai chocolat noir


La plus surprenante des pâtes à tartiner du marché ! "OUF!" de l'enseigne Funky Veggie

 

En terme de critères nutritionnels, cette PAT devance toutes les autres, et de loin. 

 

En effet, la particularité de cette PAT est qu'elle est préparée à base de légumes secs

 

Le premier ingrédient est une pâte d'haricots rouge composée d'eau et de farine d'haricot rouge. Ce choix est intéressant car il va permettre d'apporter plus de fibres et de protéines à la préparation.

Le total calorique s'en trouve d'ailleurs fortement allégé --> 285kcal/100g, soit 2 fois moins que les pâtes à tartiner concurrentes. 

 

Mais ce n'est pas tout : Cette PAT est deux fois moins sucrée (26%) que ses consœurs. De plus, l'aliment utilisé est du sucre de coco, qui a la particularité d'avoir un index glycémique beaucoup plus faible que le saccharose (sucre blanc) et d'être riche en vitamines du métabolisme énergétique (groupe B). Cette pâte à tartiner convient donc aux diabétiques. 

 

On retrouve une quantité plus intéressante de noisettes (17,5%) que dans la plupart des autres PAT. 

 

La proportion de lipides chute à 14%, contre 35% en moyenne chez les concurrents. + Aucun ajout d'huile dans la préparation. 

 

Bilan : Vous l'aurez remarqué, j'adore cette pâte à tartiner ! Les produits utilisés et ses caractéristiques nutritionnelles la rendent particulièrement séduisante. Le goût est lui aussi au rendez-vous. Sans évoquer que tous les ingrédients contenus sont bio

Prix : 19,75€/kg

La Pâte à tartiner "NOVI", un nouvel espoir ?

Existerait-il enfin, une pâte à tartiner intéressante pour ma santé, avec un prix qui ne serait pas exorbitant ? 

 

Il semblerait que nos prières aient été entendues, avec l'arrivée sur le marché de la petite nouvelle : NOVI

 

On va commencer par le point le plus pertinent : Cette nouvelle pâte à tartiner peut se vanter d'être sans huile de palme, mais surtout ne subissant "aucun ajout de matière grasse en dehors de celle contenue dans les noisettes et dans la pâte de cacao". Et c'est là, que le produit devient réellement intéressant. 

 

En effet, pour une fois, les noisettes sont le 1er ingrédient de cette PAT (45%). Et pas n'importes quelles noisettes s'il-vous-plaît : Ce sont des noisettes italiennes issues dans la région du Piémont, soit les meilleures noisettes au monde, autant en terme de goût qu'au niveau des éléments nutritifs qu'elles renferment. 

 

La crème NOVI est également moins sucrée (41%) que ses concurrentes, et elle est la seule préparée à base vraies gousses de vanille. Autant vous dire qu'en terme de goût, on sent vraiment la saveur des noisettes vanillées, sans que cela soit trop sucré. Une merveille. 

 

Venons en au prix : 20€/kg. Au vue de la quantité colossale de noisettes présentes dans la PAT NOVI, et du cahier des charges de ces noisettes, la PAT NOVI est celle possédant le meilleur rapport qualité/prix. C'est un bon 19/20 ! 


Si nous avons parlé de NOVI, alors il faut que je vous présente sa grande sœur : La pâte à tartiner TEO & BIA

 

Originaire d'Italie elle aussi, cette PAT a transmit son format de préparation à NOVI :

3 ingrédients seulement : Des noisettes piémontaises (47%), du sucre, et du cacao. Rien d'autre

 

De ce point de vue, la pâte TEO & BIA est encore meilleure que NOVI. Son goût de noisettes est tout aussi prononcé, et elle n'est pas écœurante (ni trop grasse, ni trop sucrée) ; juste savoureuse

 

Tout comme sa petite sœur, elle est riche en fibres (7%) et en protéines (10,5%). Rappelons que les PAT concurrentes sont à 3,5% de fibres et à 6% de protéines. 

 

Enfin, ces 2 pâtes à tartiner italiennes sont une source très intéressante de Magnésium (211mg/100g), et de vitamine E (aux propriétés antioxydantes). 

 

Si TED & BIA et NOVI se ressemblent énormément, ce ne sont toutefois pas de vraies jumelles. 

En effet, cette dernière pâte à tartiner est vendue à 50€/kg

 

Ainsi, l'appréciation de la pâte TED & BIA est proche d'un sans faute. Si la qualité a un prix,  l'immense majorité des bourses ne pourra peut-être pas le suivre. Si le prix pouvait diminuer un peu, cela serait parfait ! 

Mon Palmarès

Nous arrivons à la fin de cette trilogie. Je vous félicite et vous remercie d'avoir lu cet article jusqu'au bout ! 

 

Il est temps maintenant de dresser un classement de toutes les pâtes à tartiner qui ont été présentées. Je vais donc vous conseiller les plus intéressantes à acheter, selon 4 critères : La qualité nutritionnelle, les ingrédients, le goût, et le prix

                                        Le Top des PAT : 

                                     ✅ NOVI

                                     ✅ OUF! 

                                     ✅ Nocciolata 

                                     ✅ Lucien Georgelin 

Le Flop des PAT : 

 Les hyperprotéinées type Foodspring 

 Carrefour bio, Elibio, Mamie Bio, et Jardin Bio

 Auchan, Carrefour, et Casino (non bio). 

 Nutella 


En Pratique

Quelle quantité consommer pour le petit-déjeuner ou dans une collation ? 

- Pour NOVI : 40g maximum (14g de lipides, 16g de sucre), soit 2 grandes tartines

- Pour OUF!60g maximum (8,4g de lipides, 15,6g de sucre), soit 3 grandes tartines

- Pour toutes les autres : 20g maximum (7g de lipides, 11,2g de sucre), soit 1 grande tartine.       

 


D'autres possibilités : 

- La beurre de cacahuète représente une excellente alternative à la pâte à tartiner traditionnelle.

Il se marie très bien avec quelques fruits coupés dessus.         

- La meilleure pâte à tartiner, en terme de prix et de qualité, restera toujours celle que vous faîtes vous-mêmes ! Ainsi, j'ai élaboré une recette inratable, moins chère, composée uniquement de noisettes, de chocolat noir, et d'un peu de miel : Voir PAT choco-noisettes    

 

A présent, c'est à vous de les goûter ! 

 

Je vous dis à très vite pour d'autres articles aussi passionnés et complets que celui-ci.                            

 

Yanis