Mes recettes Sucrées

Lorsque l'on calcule les macronutriments (calories totales) que peut consommer un patient en fonction de son besoin énergétique, on remarque qu'il lui est possible de consommer une certaine quantité de produits sucrés (jusqu'à 50g de sucre pur/jour !), sans pour autant que le patient ne prenne du poids ou de masse grasse. 

Toutefois, la consommation de pâtisseries, de biscuits, de viennoiseries, quotidiennement, entraîne à terme automatiquement une prise de poids ; car ces produits sont souvent bien trop riches en graisses et en sucre, mélange ne faisant pas souvent très bon ménage. Par exemple un brownie au chocolat traditionnel est composé en moyenne de 30% de matières grasses (saturées qui plus est !) et jusqu'à 40% de sucre pur. 

Voilà pourquoi on recommande de ne consommer pas consommer de pâtisseries plus de 2 à 3 fois par semaine. 

 

Toutefois, serait-il possible de se faire plaisir, en consommant tous les jours des pâtisseries ou autre préparation sucrée ? Eh bien oui !

J'ai répertorié et adapté un grand nombre recettes sucrées, afin que celles-ci puissent être consommées quotidiennement, sans pour autant culpabiliser. Ces recettes, plus faibles en calories, sont composées également d'ingrédients plus intéressants pour la santé. 

Lait de Noisettes

Vous souhaitez remplacer le lait de vache du petit-déjeuner ou de vos recettes par du lait végétal ? C'est une bonne idée ! 

 

Toutefois, je vous déconseille d'utiliser des laits végétaux industriels. En effet, vous payez en réalité des pour des ingrédients bien différents de ceux affichés sur l'emballage. 

 

Je vous propose donc : mon Lait de Noisettes ! Recette simple, très gouteuse, et meilleure pour votre santé. 

 

Caractéristiques de cette boisson : 
✅ Seulement 2 ingrédients  
✅ Réhydratante  
✅ Végan 
✅ Source intéressante de magnésium, de calcium et de fibres 



Chocolat chaud à ma façon

En cette période, rien de mieux qu'un bon chocolat chaud pour réchauffer le corps et l'esprit.

 

En voici une version 100% végétale, faible en calories, et excellente pour la santé ! Pas besoin d'y ajouter des matières grasses afin de la rendre meilleur. 

 

Je vous présente ma version du chocolat chaud ! 

 

Caractéristiques de la boisson : 

✅ Faible en calories 
✅ Très riche en Magnésium 
✅ Très riche en Fer 
✅ Source intéressante de Zinc et de Calcium. 

 



Cookies express

Félicitation, vous avez réalisé votre lait végétal avec succès ! 

 

A présent, que faire de la poudre de noisettes restante ? Elle est intéressante pour venir compléter la farine de blé traditionnelle, en venant apporter beaucoup de saveur aux pâtisseries. 

 

Voici un exemple de ce que vous pouvez réaliser avec la poudre de noisettes : Des cookies aux pépites de chocolat ! 

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 447 kcal/100g 

Protéines : 7% 

Lipides : 22,8% 

Glucides : 55,7% 

Fibres : 3% 



Pâtes à Tartiner : Choco-Noisettes

Si vous avez lu mon article sur les Pâtes à Tartiner, vous savez maintenant qu'il vaut mieux se tourner vers les PAT : NOVI, OUF!, Nocciolata, ou encore Lucien Georgelin. 

 

Mais la meilleure pâte à tartiner, c'est la votre ! Je vous présente donc ma version maison

 

Particularités : 

 ✅ 3 ingrédients seulement 

 ✅ 69% de noisettes 

 ✅ Faible en sucre (18%) 

 ✅ Aucun ajout d'huile, d'additif, ou autre cochonnerie... 

 ✅ Source colossale de minéraux et d'antioxydants (Vit E, polyphénols, ...) 

 ✅ 3 fois moins chère que les PAT concurrentes 



Cake à l'Okara

Seconde variante de l'utilisation de votre poudre de noisettes restante !

Cette fois-ci plus diet, mais pas moins gourmande, et avec des matières grasses plus intéressantes pour l'organisme. 

 

Nous allons utiliser la poudre oléagineuse restante pour réaliser : Un cake à l'Okara (ou cake aux noisettes). 

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 267 kcal/100g 

Protéines : 8,5% 

Lipides : 14% 

Glucides : 26,25% 

Fibres : 1,7% 



Brownie : Choco-Avocat

Un brownie à la texture fondante et au goût somptueux, sans les calories colossales qui vont avec. La particularité de ce variant chocolaté est qu'il est sans beurre ! Ce qui va au final nous donner un brownie non seulement moins gras, mais aussi composé de meilleures graisses. 

 

L'astuce va être ici de remplacer le beurre par de l'avocat. Et croyez moi, vous ne le sentirez même pas lors de la dégustation ! 

 

Caractéristiques diététiques : 

 2 fois moins gras que les brownies traditionnels 

 60% de sucre en moins 

✅ Riche en Magnésium, en Fer

✅ Plus rassasiant (mais pas moins gourmant) que les brownies classiques (car plus riche en fibres) 



Crème brûlée

Craquante en surface, crémeuse à l'intérieur... 

Je vous présente ma version diététique de l'incontournable crème brûlée ! : 

3x moins calorique que les crèmes brûlées traditionnelles 

6x moins grasse 

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 103 kcal/100g 

Protéines : 5,4% 

Lipides : 3,5% 

Glucides : 12,5% 



Fondant Choco-Courgette

Une nouvelle version du fondant au chocolat traditionnel, mais cette fois-ci 2 fois moins gras et plus riche en fibres. 

Ce gâteau est garanti sans beurre !

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 213,5 kcal/100g 

Protéines : 6,5% 

Lipides : 12,3% 

Glucides : 19,1% 

Fibres : 4% 


Gâteau au Yaourt

Une des bases de la pâtisserie. Le gâteau au yaourt est extrêmement simple et rapide à réaliser. La recette que j'ai adaptée est moins calorique, et moins sucrée que les autres gâteaux. Top pour le petit-dej, pour le goûter, ou avant/après le sport 👌 Régalez-vous en toute tranquillité !

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 323 kcal/100g 

P : 7,9%

L : 10,5%

G : 49,3%

Sucre : 12,5%



Muesli Croustillant !

Remplacez dès à présent vos céréales du petit-déjeuner par ce croustillant "Muesli Maison". Faible en sucre, il convient parfaitement pour le matin ou en collation dans la journée. Excellent pour la santé, il est riche en fibres, en magnésium, en vitamine E, et en antioxydants

 

Valeurs nutritionnelles :

Calories : 467 kcal/100g 

Protéines : 9,4 % 

Lipides : 31% 

Glucides : 37% 

Sucre : 11,3% 

Fibres : 7%