Les recettes salées allégées

Le principal problème que l'on retrouve dans les recettes salées traditionnelles est qu'elles sont souvent trop grasses, assez faibles en protéines, et avec des graisses d'assez mauvaise qualité (riches en omégas-6 et en graisses saturées, déficientes en omégas-3 et 9).

L'idée va donc être dans cette rubrique d'adapter ces recettes, afin qu'elles soient moins caloriques, plus riches en protéines, et avec un bilan lipidique plus intéressant. Mais toutes aussi délicieuses ! 

Tacos Poulet/Raclette

Un tacos aussi généreux et gourmand que ceux proposés par les grandes enseignes (O'Tacos, King Tacos, ...), mais 2 fois moins calorique et avec de bien meilleurs produits . 

 

Calories : 193 kcal/100g 

Protéines : 11,3% 

Lipides : 8,9% 

Glucides : 16,7% 

Fibres : 1% 

 

Calcium : 111mg/100g 



Tortillas maison

Indispensables pour réaliser vos tacos, burritos, fajitas, etc... 

 

Plus intéressantes que les tortillas industrielles, je vous recommande de les préparer vous-mêmes, car moins caloriques, moins grasses, et sans additifs. 

 

Elles ne sont particulièrement difficiles à réaliser, mais nécessitent simplement d'être bien travaillées lors du malaxage. 

 

Calories : 207 kcal/100g 

Protéines : 2,5% 

Lipides : 0,3% 

Glucides : 48,4% 

Fibres : 1,6% 



Frites de patate douce

Si à la manière des Tuche vous êtes un inconditionnel des frites, cette recette est pour vous ! 

 

Il n'était pas possible de ne pas vous présenter une version healthy de cet incontournable de notre alimentation. 

 

Testez donc : Les frites de patate douce

 

Valeurs nutritionnelles :                           Frites traditionnelles : 

Energie : 105 kcal/100g                           Energie : 285 kcal/100g 

Protéines : 1,6%                                        Protéines : 3% 

Lipides : 3,5%                                            Lipides : 13% 

Glucides : 16,8%                                       Glucides : 36% 

Fibres : 2,7%                                              Fibres : 3,1% 



Oméga-Mayo

Lorsque l'on veut agrémenter une viande, un sandwich, des frites, et que l'on surveille sa diet, il vaut mieux se tourner vers de la moutarde plutôt que de la mayonnaise. 

 

Cependant, si vous préparez votre mayonnaise (très simple) vous même, et notamment avec la recette que je vais vous présenter, cela change la donne...

 

Mesdames, messieurs, voici : L'Oméga-Mayo

 

Excellente pour la santé (et bien plus), de par son profil lipidique (graisses contenues) d'exception ! : 

 

Caractéristiques nutritionnelles

✅ Très riche en omégas-9 (graisses mono-insaturées) 

✅ Très riche en omégas-3 (acides gras primordiaux) 

✅ Faible en omégas-6 (acides gras pro-inflammatoires) 

✅ Très faible en graisses saturées (délétères pour les artères) 

✅ Aucun additif 

✅ Non surdosée en sel (inverse d'une mayo industrielle) 



Lasagnes Italiennes

Vous aimez les pâtes, mais on vous dit que les féculents font grossir ? Cette recette est pour vous. 

 

Elle est l'une des plus diet, savoureuse, et antioxydante du site. Voici ma version gourmande des vraies : Lasagnes italiennes

 

Calories : 139 kcal/100g 

Protéines : 6,6% 

Lipides : 4,6% 

Glucides : 17,9% 

Fibres : 1% 

Calcium : 81mg/100g 




Tenders façon KFC

Marre du classique poulet/riz/brocoli après votre séance du sport ou lorsque vous êtes au "régime" ? 

Dans cette nouvelle recette, je vous dévoile comment rendre votre poulet ultra-croustillant, à la manière de la célèbre enseigne de restauration. 

Sauf que pour nous, il ne va pas s'agir de poulet ultra-transformé ou minerai (mélange de muscle, collagène, et os), qui plus est vendu à un prix exorbitant ! 

 

Je vous présente donc mes : Tenders de poulet maison ! 

 

Caractéristiques : 

✅ Riches en protéines de très bonne qualité (poulet + œufs). 

✅ Goût et qualité bien supérieurs à KFC 

✅ Prix de revient 4x plus bas 

✅ Crunchy +++ 

✅ Sans additif 

✅ Moins de sel, pas de sucre 


Salade de lentilles

Cette salade, d'une simplicité incroyable, n'est composée que de quelques produits pourtant si intéressants pour notre santé. Cette association nous offre un plat riche en protéines, en fibres, en bonnes graisses, mais aussi en micro-nutriments

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 311 kcal/100g 

Protéines : 16,6 % 

Lipides : 12,9 % 

Glucides : 32,2 % 

Fibres : 5,2% 

Fer : 4,2 mg