Frites de patate douce

Comment ne pourrions nous pas traiter sur ce site, un incontournable de notre alimentation comme les frites ? 

 

Adorées des petits et grands, adoptées par toutes les grandes enseignes de restauration rapide, mais aussi servies en restaurant, les Frites sont toutefois associées à de la Junk-Food (Mal-bouffe). Mais ces petites pommes de terre frites méritent-elles vraiment une si mauvaise réputation ? 

 

Eh bien, plutôt oui... : 

- Trop caloriques. 

- Trop grasses. 

- Graisses de mauvaise qualité et peu digestes. 

- Richesse en glucides dont l'IG (index glycémique) est trop élevé. 

- Moindre place pour les protéines et les fibres. 

- Trop de sel. 

 

Le constat nutritionnel est le même pour les "frites maison" si celles-ci sont élaborées à partir de pommes de terre subissant une friture dans de l'huile de tournesol. 

Néanmoins, si les frites sont un produit qui vous fait réellement plaisir, il est possible d'en consommer une fois par semaine (maximum). Cela ne sera pas problématique si à côté vous chérissez une bonne hygiène de vie. 

 

Je vais donc vous proposer une variante de cet aliment, bien meilleure pour la santé, qu'il est possible de consommer tous les jours sans culpabiliser : Les frites de patate douce

 

Le secret des bienfaits de cette recette réside dans 3 éléments : Le remplacement des pommes de terre par des patates douces comme matière première, la technique de cuisson/friture, et la matière grasse utilisée. 

 

Ingrédients : 

- Patate douce bio (on gardera la peau) : 2 unités assez grosses (500g) 

- Huile d'olive : 2 cas (20 à 30g) 

- Vinaigre de cidre : 1 cas (10 à 15g) 

- Ail : 4 gousses 

- Herbes de Provence 

- Fleur de sel 

- Paprika

 

Etapes : 

- Préchauffer le four à 200°C

Laver sous un filet d'eau les patates douces, à l'aide d'une brosse à légumes. 

- Sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau à pain bien aiguisé : Tailler les patates douces en forme de frites (couper les patates en tranches de 1cm de largeur, puis recouper les tranches tous les 1cm environ. Ajuster la longueur afin de former des frites). 

- Déposer les frites de patate douce sur une lèche frite. 

- Ecraser les gousses d'ail. 

- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, et l'ail écrasé. 

- Arroser les frites de cette préparation, mélanger l'ensemble afin de bien imbiber chaque frite. 

- Parsemer d'herbes de Provence, de paprika , et d'une pincée de fleur de sel. (remélanger si vous le souhaitez) 

- Enfourner pour 25 à 30 minutes. 

- Sortir les frites du four et les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.   

- Consommez vos frites bien chaudes, pendant qu'elles sont bien croustillantes ! 

                

Valeurs nutritionnelles de cette version des frites :                        Valeurs nutritionnelles moyennes des frites traditionnelles : 

Energie : 105 kcal/100g                                                                           Energie : 285 kcal/100g 

Protéines : 1,6%                                                                                        Protéines : 3% 

Lipides : 3,5%                                                                                            Lipides : 13%                      

Glucides : 16,8%                                                                                       Glucides : 36% 

Fibres : 2,7%                                                                                              Fibres : 3,1% ✅                                                                                                                                                                                                                                                (A noter que ces proportions sont multipliées par 1,5 pour une grande frite !)

 

Comme vous pouvez le constater, préparées de cette manière, ces frites sont presque sont presque 3 fois moins caloriques, et 4 fois moins grasses. Ainsi, si avec des frites traditionnelles il faut se limiter à une portion et pas plus d'une fois par semaine ; avec cette recette des "frites de patate douce", il est possible d'en consommer une assiette entière (200-300g) sans problème, et tous les jours si vous en avez envie ! 

 

Comme si ce n'était pas suffisant, la patate douce va apporter une saveur sucrée à ces frites, avec un subtil goût de châtaigne, faisant la joie des enfants (et des plus grands). 

De plus, ces frites sont extrêmement riches en Bêta-Carotène (pro-vitamine A) grâce à la patate douce, au fort pouvoir antioxydant.

Enfin, le sucre (glucide) de la patate douce a un IG (index glycémique) bas, signifiant qu'il passe très lentement dans le sang : Ainsi, la consommation de ces frites, ne provoque pas d'augmentation brutale de la glycémie, et limite donc la prise de poids. 

 

Bonus : L'ajout de fleur de sel de votre main permet de limiter l'apport en sodium de cette recette (que vous ne contrôlez pas si les frites vous sont servies en restaurant). De plus, l'utilisation de fleur de sel permet d'apporter du croquant supplémentaire aux frites ! 

 

Voici donc un plat que vous pouvez consommer (presque) sans modération !

 

Bon appétit !