Oméga-Mayo

Consommer sa viande ou ses frites avec une petite sauce est toujours un régale. Mais laquelle choisir ? Une simple sauce moutarde restera toujours une des plus faible en calories, avec la sauce ketchup et barbecue (mais très sucrées), contrairement à la mayonnaise par exemple. 

 

Toutefois, l'excès calorique de la mayonnaise (industrielle) n'est pas ce qu'il y a de plus inquiétant dans ce produit : 

 Nombre important d'additifs, aux effets controversés. 

 Présence d'additifs, aux effets cancérigènes directement prouvés (nitrites notamment...). 

 Concentration de sel très importante. 

 Ajout d'eau, de sucre, pour augmenter le poids du produit. 

 Mélange de plusieurs huiles peu qualitatif (un peu de colza, beaucoup de tournesol et de maïs). 

 

Ainsi, pour remplacer ce produit , j'ai d'abord été tenté de présenter une recette de mayonnaise allégée (en utilisant principalement du yaourt ou du fromage blanc à la place de l'huile). Néanmoins, le goût et la texture sont très éloignés de la recette originale.

Ainsi, afin d'éviter de ressentir de la frustration avec cette fausse mayonnaise ; autant consommer une vraie mayonnaise, digne de ce nom ! (En quantité plus modérée). 

 

Après avoir revisité ce classique de notre alimentation, afin de lui procurer un profil lipidique optimal ; Je vous présente : L'Oméga-Mayo

 

Ingrédients : 

- Huile de colza : 100g (minimum) 

- Huile de lin (bio et extraite à froid) : 10g (1 cas) 

- Œufs marque "Bleu Blanc Cœur" ou "Fermiers" : 2 jaunes 

- Moutarde bio : 1 cac (10-15g) 

- Sel 

- Poivre 

 

Etapes : 

- Dans un grand cul de poule, mélanger à la cuillère les jaunes d'œufs et la moutarde, avec une pincée de sel et de poivre. 

- Ajouter une cuillère à soupe d'huile de lin et commencer à monter la mayonnaise à l'aide d'un batteur électrique. 

- Continuer à battre la mayonnaise, en ajoutant, très progressivement, l'huile de colza, jusqu'à épaississement. 

- On considère que la bonne texture est atteinte lorsque vous pouvez faire tenir une cuillère à café debout dans votre mayonnaise. 

- Conservez cette mayonnaise au frais pendant 4 à 5 jours. 

 

L'huile de lin et la qualité des jaunes d'œufs utilisés vont apporter une couleur d'or à cette mayonnaise ! Si elle représente la sauce qui accompagne votre repas : Il est possible d'en consommer 15 à 20g (1 cuillère à soupe rase). 

 

Régalez vous en faisant le plein d'omégas-3 !