Tacos Poulet/Raclette

Si vous habitez à Lyon, vous avez surement déjà dégusté un de ces délicieux tacos proposés à Charpennes ! 

 

Si je suis un inconditionnel de leur goût et de leur texture, ils sont une véritable catastrophe nutritionnelle (surcaloriques, composés quasi-exclusivement de calories-vides et de graisses saturées, pauvres en viande qui plus est de mauvaise qualité, ...). 

 

Je vous propose donc des tacos faits-maison, simples à réaliser, pour continuer à vous faire plaisir sans culpabiliser :

Les Tacos au poulet et à la raclette

  

Ingrédients (pour 4 à 6 tacos) :

- Tortillas (4 à 6 unités) 

- Blanc de poulet : 200g 

- Raclette en tranche : 200g 

- Oignon jaune : 100g 

- Poivron rouge : 200g 

- Huile d'olive : 2 cas 

- Poivre noir, curry. 

 

Etapes : 

- Découper le poulet en petits cubes. 

- Emincer les poivrons et les oignons. 

- Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle (l'huile ne doit pas fumer). 

- Ajouter les poivrons dans l'huile bien chaude. Laisser cuire 1 à 2 minutes. Baisser le feu. 

- Ajouter les oignons. Les faire dorer pendant 2 minutes. 

- Ajouter le poulet. Cuire 3 à 4 minutes (jusqu'à ce que la viande soit bien cuite à cœur). 

- Assaisonner : 1 pincée de poivre et de curry. Pas besoin de saler. 

- Garnir les tortillas de cette garniture et ajouter par dessus les tranches de fromage. 

- Refermer les tacos (en les pliant) et les faire cuire sur une poêle antiadhésive pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la tortilla soit légèrement grillée (appuyez avec votre main sur le tacos une fois sur la poêle afin que les pliures soudent bien avec la chaleur). 

- Dégustez votre tacos pendant qu'il est bien chaud et le fromage bien fondu. 

Valeurs nutritionnelles en % : 

Calories : 193 kcal/100g 

Protéines : 11,3% 

Lipides : 8,9% 

Glucides : 16,7% 

Fibres : 1% 

Calcium : 111mg/100g 

 

Valeurs nutritionnelles par tacos (300g en moyenne) : 

Calories : 579 kcal/100g 

Protéines : 33,9g 

Lipides : 26,7g 

Glucides : 50,1g 

Fibres : 3g 

Calcium : 333mg 

 

Si vous utilisez des tortillas industriels : Cela augmente légèrement la valeur calorique du tacos et son % lipidique (de quelques gramme). Evitez tout de fois car ces tortillas (si vous ne les faites pas vous-même) sont des produits très transformés. 

 

Là où les tacos servis en restaurants atteignent facilement les 1200 kcal par unité (pour un tacos taille standard !), les tacos que je vous propose ne dépassent pas les 600 calories par unité (tout en étant pourtant chargés en fromage !). Finis les frites, le faux-fromage et la sauce grasse utilisés dans les tacos de restaurants.

Je vous propose à la place, un tacos riche en protéines (de bonne qualité), en fibres et en vitamines (Vitamine C et Bêta-Carotène notamment, de part le poivron), en calcium, et très contrôlé en matières grasses. Et qui plus est simple et rapide à réaliser. 

 

Voici un cheat-meal que vous pouvez savourer plusieurs fois par semaine !

Afin d'avoir un repas complet, vous pouvez compléter avec une crudité en entrée ou bien un fruit frais en dessert.