Tortillas (pâte à tacos)

Voici la recette pour préparer des tortillas maison, afin de pouvoir  réaliser les Tacos Poulet/Raclette présentés précédemment. 

 

Cette pâte n'est pas difficile à réaliser mais nécessite un malaxage important de la pâte (5 à 10 minutes) afin de bien développer son élasticité.

Voici donc les Tortillas maison

 

 Ingrédients (pour 4 à 6 tortillas) :                         

- Farine de blé ou de maïs (maïzena) : 200g   

- Eau tiède : 100ml          

- Huile de colza : 1 cas (15ml)                                                                     

- Sel : 1 cac                                                                                                     

- Levure chimique : 1 cac rase 

 

Etapes  : 

- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique. 

- Ajouter l'eau tiède et l'huile.

- A l'aide d'un robot (ou à la main), bien pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes. Filmer et laisser reposer au moins 30 minutes la pâte. 

- Couper la pâte en 4 à 6 portions égales, former des boules, puis les étaler sur un plan de travail fariné. 

- Cuire les tortillas à sec dans une poêle antiadhésive 1m30 de chaque côté. 

 

Valeurs nutritionnelles :

Calories : 207kcal/100 g

Protéines : 2,5%                                                                   

Lipides : 0,3%

Glucides : 48,4%

 

Fibres : 1,6% 

 

Cette recettes est aussi intéressante pour les intolérants et les allergiques au gluten : Dans ce cas, utilisez exclusivement de la farine de maïs (maïzena). 

 

Vous pouvez tout à fait utiliser des Tortillas industriels, mais de façon très occasionnelle, pour 2 raisons : 

 

1) Ces pâtes industrielles sont plus caloriques que celles faîtes maison : 320 kcal/100g (en moyenne), et surtout plus grasses, avec utilisation et ajout d'huile de tournesol (peu qualitative). 

 

2) La liste des ingrédients des tortillas industriels est interminable, ce qui est signe d'un produit ultra-transformé et potentiellement néfaste pour la santé si consommé en quantité importante.