Brownie Choco-Avocat

Dans l'univers des pâtisseries, je pense que nous sommes tous d'accord pour affirmer que le gâteau au chocolat, est un des mets les plus apprécié, et particulièrement le brownie

Mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ce dessert est aussi savoureux ? Et bien simplement parce qu'un brownie, c'est avant tout un mélange de chocolat et de beurre (1ers ingrédients). 

Forcément, cette association ne peut faire que des merveilles pour notre délicat palais. Mais parallèlement, ce mélange inscrit ce gâteau parmi les plus caloriques (une petite bombe de graisses saturées). Il est donc impératif d'en limiter sa consommation, lorsque l'on veut perdre du poids ou améliorer ses constantes sanguines (cholestérol, état cardio-vasculaire, ...). 

 

Aujourd'hui, je vous propose de rendre ce dessert plus léger, et plus sain pour la santé, mais pas moins onctueux et savoureux

 

En effet, l'ingrédient que nous allons utiliser, à la place du beurre, va être de l'avocat. Considéré comme un oléagineux (car plus gras que les autres fruits), ce dernier reste néanmoins 6 fois moins calorique que le beurre traditionnel ! 

 

 

Ingrédients : 

- Avocat : 2 unités (mûres) 

- Chocolat noir 70% : 150g 

- Farine : 60g 

- Cacao maigre en poudre :40g 

- Œufs entiers : 2 unités 

- Sirop d'agave (ou miel) : 150g 

 

Etapes : 

- Préchauffer le four à 180°C 

- Vider les avocats et les mixer avec le sirop d'érable. 

- Ajouter les œufs, le cacao et la farine (+ quelques grammes de levure chimique si vous souhaitez). Mélanger. 

- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. 

- Ajouter le chocolat fondu à la préparation et mélanger. 

- Etaler le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé (papier cuisson), légèrement fariné. 

- Enfourner pour 30min. Bien surveiller la cuisson. Le brownie ne doit pas être trop cuit ! (au contraire). 

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 270 kcal/100g 

Protéines : 6% 

Lipides : 14% 

Glucides : 29,4% 

Sucre : 19% 

 

Et voilà ! Un Brownie au chocolat, moins gras, moins sucré, et composé de matières grasses plus intéressantes pour la santé. 

 

Régalez-vous ! 

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