Cookies Express

Beaucoup de vidéastes indiquent comment réaliser du lait végétal. Mais la plupart d'entre eux ne mentionnent pas : Que faire de la poudre d'oléagineux restante lors du filtrage ? 

 

Il serait très dommage de la jeter, de part son prix, sa qualité nutritive, et surtout son goût. Il est donc possible de la décliner de plusieurs manières : En l'intégrant dans des recettes par exemple, afin de relever leur goût. 

La poudre de noisette remplace très bien la farine de blé d'un gâteau (en partie). 

 

Voici une première recette, extrêmement simple et rapide à réaliser : 

Des cookies aux pépites de chocolat

 

Ingrédients : 

- Farine : 200g 

- Poudre de noisettes torréfiées : 100g 

- Sucre en poudre : 150g 

- Beurre : 100g 

- Chocolat noir 70% (minimum) : 100g

- Lait (animal ou végétal) : 4 cas (40ml) 

- Bicarbonate (facultatif) : 1 cac 

 

Etapes : 

- Mélanger le beurre (légèrement chauffé pour qu'il soit tendre) avec le sucre. 

- Ajouter le lait, mélanger, puis incorporer la farine avec la poudre de noisettes et le bicarbonate. 

- Hacher la tablette de chocolat sur une planche à découper à l'aide d'un long couteau (cela vous coutera bien moins cher que d'acheter des pépites de chocolat en grande surface) et ajouter les morceaux/poudre de chocolat à la préparation. 

- Pétrir la pâte quelques instants jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. 

- Former des petites boules de pâte aplaties (cookies). Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

- Enfourner pour 10 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson. 

- Sortir les cookies du four et les laisser reposer une dizaine de minutes. 

- Déguster vos cookies encore chauds, puis les conserver dans une boîte hermétique. 

 

 

Valeurs nutritionnelles : 

Energie : 447 kcal/100g 

Protéines : 7% 

Lipides : 22,8% 

Glucides : 55,7% 

Fibres : 3% 

 

L'avantage de ces cookies est qu'ils sont très rapides à réaliser à partir de la poudre de noisettes préparée lors de la recette précédente. En terme de goût, ils sont une délicieuserie. De plus, ils composés d'ingrédients de grande qualité (pas trop de sucre, vrai chocolat noir, bonne quantité de noisettes, ...). Etant plus caloriques que les autres recettes, on se contentera d'1 à 2 cookies par prise (50 à 100g maximum). 

 

Faites vous plaisir !