Fondant au chocolat et à la courgette

L'un des ingrédients de base des gâteaux, qui permet leur tenu et leur moelleux, est le beurre. Pourtant, il peut-être facilement remplacé dans vos recettes. 

Aujourd'hui, je vais utiliser à la place un ingrédient surprenant :

De la Courgette

 

Revisitons ensembles le traditionnel Fondant au chocolat !

 

Ingrédients : 

- Courgette : 1 unité (300g) 

- Œufs entiers : 4 unités 

- Chocolat noir 70% : 200g 

- Sucre : 60g 

- Farine T45 : 30g 

- Cacao maigre en poudre : 20g 

 

Etapes : 

- Préchauffer votre four à 180°C

- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes. 

- Découper les extrémités de la courgette. L'éplucher, puis la râper. 

- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. 

- Ajouter le cacao, la moitié des courgettes râpées, et la farine. Mélanger. 

- Adjoindre les 2/3 du chocolat fondu dans la préparation et le reste de la courgette râpée. 

- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une (maryse dans l'idéal). 

- Remplir un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé. 

- Cuire 20 à 30min. Vérifier la cuisson (en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir propre). 

- Effectuer un glaçage sur le gâteau : Etaler le chocolat noir fondu restant sur le fondant. 

- Vous pouvez vous régaler !  

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 213,5 kcal/100g 

Protéines : 6,5% 

Lipides : 12,3% 

Glucides : 19,1% 

Fibres : 4% 

 

En remplaçant le beurre par de la courgette, la quantité de matières grasses contenues s'en trouve fortement diminuée. La teneur en sucre est également plus contrôlée. Ainsi, il est possible de consommer une part (100-150g) de ce fondant tous les jours sans problème.

La courgette permettra aussi d'ajouter des fibres, intéressantes et pour la santé, et de réduire l'acidification du corps. 

 

Bonne pause chocolatée à toutes et à tous !