Gâteau au Yaourt

A première vue, on pourrait penser à un cake sucré, mais il s'agit bien d'un gâteau au yaourt ! 

 

Cette préparation figure parmi les plus simplissimes de la pâtisserie. Ainsi un novice complet peut réaliser cette recette sans aucune difficulté. 

 

Le gâteau au yaourt ne figure déjà pas parmi les mets les plus caloriques, mais j'ai fais en sorte de l'alléger encore un peu en sucre et en graisses. 

 

Voici donc ma version ! 

 

Ingrédients : 

Œufs entiers : 4 unités 

Yaourt nature : 1 pot 

Huile d'olive : 1 pot de yaourt rempli aux 3/4 

Sucre en poudre : 1 pot de yaourt rempli aux 3/4 

Farine de blé T55 (ou T45) : 4 pots de yaourt 

Poudre à lever : 1 sachet (11-15g) 

 

Etapes : 

- Dans un saladier, casser 4 œufs entiers et les mélanger à l'aide d'un fouet. 

- Ajouter un yaourt nature, un pot (utiliser le pot vide) d'huile d'olive, de sucre, 5 pots de farine, et un sachet de levure chimique. 

- Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte assez fluide. 

- La verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et légèrement fariné (afin d'éviter que le gâteau ne colle).

 

Valeurs nutritionnelles : 

Calories : 323 kcal/100g 

P : 7,9%

L : 10,5%

G : 49,3%

Sucre : 12,5%

 

En plus d'être une excellente alternative aux petits-déjeuners sucrés ou aux goûters sucrés, ce gâteau au yaourt est composé de matières grasses et de protéines d'excellente qualité grâce aux œufs et à l'huile d'olive. 

 

Bon appétit ! 

Commentaires: 1
  • #1

    Marie (samedi, 26 février 2022 22:08)

    Un bon gâteau très très facile à faire et pas trop sucré. C'est top pour mes enfants