Lait de Noisettes

Le lait animal jouit aujourd'hui d'une réputation de plus en plus mauvaise. Au milieu de toutes les idées reçues qu'on lui attribut, le lait de vache possède bien de réels défauts : protéines et lactose indigestes et inflammatoires (chez certains d'entre nous), hormones de croissance en quantité trop importante, ... 

 

Je suis donc pour sa limitation, mais pas forcément pour son éviction totale (du moins pas chez tout le monde). 

 

La solution est-elle donc de remplacer la brique de lait du caddie par une bouteille de lait végétal du supermarché ?

Absolument pas. Ils sont probablement même pires que le traditionnel lait de vache : Quantité ridicule d'oléagineux dans le produit, ajout de sucre (sous forme de jus de riz), d'huile de tournesol, d'additifs, ... 

 

Ainsi, je ne peux que vous conseiller de préparer votre propre lait végétal. Après les avoir tous testé, le meilleur (en goût, selon moi) est : Le Lait de Noisettes

 

Pour cette recette, rien de plus simple. Nous n'allons utiliser que 2 ingrédients ! : 

- Noisettes : 250g 

- Eau : 1 litre 

Etapes : 

- Torréfier (griller) les noisettes quelques minutes sur une poêle (ou au four). 

- Faire tremper les noisettes dans de l'eau 8 à 12h. 

- Ajouter les noisettes dans un blender avec 1 L d'eau propre. Mixer pendant une dizaine de secondes. 

- Filtrer le lait à l'aide d'une passoire (l'opération prend quelques minutes). Garder de côté la farine de noisette. 

- Conserver votre lait végétal dans une bouteille en verre 4 à 5 jours au réfrigérateur. 

 

La torréfaction des noisettes vient décupler leur saveur ! Cette étape est donc facultative mais vivement conseillée.  

 

Vous avez à présent un vrai lait de fruits oléagineux, très riche en noisettes, sans aucune transformation industrielle, et bien plus prononcé gustativement. 

 

Boisson donc idéale pour remplacer les sodas, le lait animal, les laits végétaux industriels, et les jus de fruits (aussi riches en glucides que les sodas). Une des rares recettes pouvant être consommée sans modération !

 

Ce lait est d'ailleurs doté de nombreuses vertus bénéfiques pour la santé : 

✅ Sans gluten
✅ Sans lactose
✅ Hydratante  
✅ Végan 
✅ Source intéressante de magnésium et de calcium 

✅ IG (index glycémique) très bas 
✅ Source de fibres, de fer, et d'acides gras monoinsaturés (bons pour le système cardio)

 

Vous pouvez consommer ce lait nature, mais aussi l'aromatiser comme cela vous tente : Avec de la vanille, du chocolat, des fruits pressés, ...

Il est possible de le décliner de milles et une manières : En chocolat chaud, en smoothies, ...