Pâte à Tartiner maison : Chocolat-Noisettes

Lorsque l'on achète une pâte à tartiner industrielle, on paye avant tout pour du sucre blanc, de l'huile de palme ou de tournesol, et de la poudre de lait. Le tout à un prix exorbitant. 

Plus découvrir plus d'informations à ce sujet, je vous invite à consulter mon dernier article (Fan de Pâtes à Tartiner ?). 

 

Petit résumé des problèmes que l'on retrouve dans les PAT industrielles : 

 Le pot est composé à moitié de sucre (1er ingrédient

 Le 2e ingrédient est une huile végétale de mauvaise qualité

 La quantité de noisettes est minime (13 à 16%)

 Le chocolat est à très faible dose lui aussi (7%) et est représenté par du cacao en poudre. 

 Ajout d'additifs (émulsifiants) et d'arôme chimique (Vanille) 

 Il faut compter au minimum 20€/kg pour une bonne PAT, composée en 1er de noisettes. Beaucoup montent jusqu'à 50€/kg

 

Le fait de réaliser soi-même sa propre pâte à tartiner va revenir beaucoup moins cher, pour une PAT d'une qualité infiniment supérieure à toutes les autres du marché. D'une pierre deux coups ! 

 

J'ai donc élaboré ma propre recette que je vous présente dès maintenant. Là on peut parler d'une authentique :  

Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes ! 

 

Vous aurez besoin de seulement 3 ingrédients : 

Noisettes : 200g 

Chocolat noir pâtissier (70% minimum) : 60g  

Miel : 1 cas (30g) 

 

Etapes : 

- Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson ; et les griller au four 10 min à 170°C (torréfaction). 

- Sortir les noisettes du four et les laisser légèrement refroidir

- Déposer les noisettes dans un torchon et les frotter pour enlever leur peau (facultatif). 

- Placer les noisettes dans un blender puissant. 

Mixer. Au départ, on obtient de la poudre de noisettes. Continuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse. L'opération prend quelques minutes. 

- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes ; L'incorporer avec le miel dans le blender. Remixer.

- Transférer la pâte à tartiner dans un pot en verre, puis la mettre dans le réfrigérateur

- Votre pâte va prendre une texture idéale, plus épaisse, en la laissant reposer une petite heure au frais. 

Si vous êtes amateur de chocolat corsé, il est possible de renforcer l'intensité de votre PAT, en incorporant, lors du mixage, une cuillère bombée de cacao maigre en poudre (c'est ce que j'ai fais). Si au contraire, vous recherchez une pâte à tartiner au goût plus doux, vous pouvez tout à fait remplacer une partie des noisettes par des amandes, et/ou utiliser un chocolat moins intense et plus sucré. 

N'hésitez pas à encore décupler les saveurs de votre crème de noisettes en y ajoutant de la vanille ou de la cannelle ! 

 

Pourquoi réaliser sa propre PAT ? Il y a tellement de raisons qu'il serait difficile de toutes les évoquer : 

 C'est facile à faire, et ludique. D'ailleurs, il s'agit d'une préparation sympathique à réaliser avec les enfants ! Ils seront fiers de l'avoir réalisé et préfèreront cette PAT plutôt que celle de Nutella. 

 Le goût est incontestablement meilleur que les PAT industrielles. Après avoir goûté cette recette, on se rend compte qu'on ne sent que le sucre avant tout dans les autres PAT du marché. 

 Aucun ajout d'huile, de sucre blanc, ou d'additif. 

 Quantité de sucre beaucoup plus contrôlée : 18% seulement. 

 Représentée à 80% par les noisettes et le chocolat noir, deux produits nobles. 

 Son prix revient à 15€/kg. Elle revient donc moins chère que NOVI ou OUF!, et 3 fois moins chère que Lindt, GoNuts et TEO&BIA, pour une qualité encore supérieure. 

 

Caractéristiques nutritionnelles de cette pâte à tartiner : 

✅ Riche en fibres (9%) et en antioxydants (grâce aux noisettes et au chocolat noir). 

✅ 2 fois plus de protéines que dans les autres PAT (14%) 

✅ Richesse en Magnésium et en Fer. 

 Peu de sucre (18%) et représenté par celui du miel essentiellement. 

✅ IG (index glycémique) très bas. Convient donc tout à fait aux diabétiques et aux enfants (pour avoir de l'énergie toute la journée). 

✅ Les graisses contenues sont de bonne qualité car issues principalement des noisettes (omégas-9). 

 

Faîtes vous plaisir, ainsi qu'à vos enfants, en vous régalant avec une pâte à tartiner de bien meilleure qualité, bonne pour la santéfacile à faire, et beaucoup moins chère que les PAT des grandes surfaces ! 

 

Quelle quantité je peux en consommer au petit-déj, en collation ou au goûter ? : 

- Jusqu'à 50g ou 2 à 3 grandes tartines (20g de lipides et 10g de sucre). 

 

Des commentaires, des questions sur cette recette ? N'hésitez pas : 

Commentaires: 2
  • #2

    Karim (lundi, 16 mai 2022 15:18)

    Une recette simple à réaliser pour obtenir une superbe pâte à tartiner, sans sucre onctueuse et surtout très bonne !!! Merci

  • #1

    Martial (dimanche, 24 janvier 2021 17:57)

    Et voilà, une bonne alternative pour notre petit déjeuner du dimanche avec les enfants, on s’est régalé ! Merci pour vos bons conseils, cette PAT est délicieuse et saine !! Pourquoi se priver !! :)